ちいさなマルシェをつくるゼミ〜キッチンからはじまる仕事づくり〜

第1期:2022年8月10日(水)〜12月10日(土) 全10回予定

「食の小商い」スタートアップを学び合うゼミ 

八王子天神町OMOYAを舞台にスタート!

お菓子作りへの「好き」の想いを、地域と暮らしのなかで「商い」に育てていくために必要なもの=商品企画力と販売力を、仲間や講師とともに学び育て合う、他にはないゼミです。 

OMOYAでのマルシェ開催を目標に、各回のゼミと、自主研究や試作を通じて商品企画・販売企画を学び、実践していきます。各回をコーディネートするのは、「okatteにしおぎ」など人の集う場づくりの多様な実績を持つ「まち暮らし不動産」。ゲストには、地域の「食」にまつわる様々な分野の先駆者たちを迎えます。

※OMOYAファクトリーキッチンで製造できるものは菓子製造業許可で認められている範囲内までとなります。詳細はファクトリーキッチンの利用規約をご確認ください。

<ゼミを通して得られるもの>

  • 菓子製造業としての実践経験と発想力、企画力
  • 販売のための伝える力、場づくり力
  • 地域の先駆者からのフィードバックとつながり
  • ゼミ生同士のフィードバックとつながり
  • OMOYAでの販売機会(ゼミ終了後)
  • OMOYAに関わる地域の人々とのつながり

<こんな方におすすめ>

  • お菓子づくりが好き、興味がある
  • 自分の屋号で、小さなお菓子屋さんをやってみたい
  • やりたいことを言語化してプレゼンする力を身につけたい
  • 自分なりのマルシェをつくってみたい
  • 子育てや暮らしと、小さな創業を両立したい
  • 八王子のローカルな食材に関心がある
  • 開かれた暮らしをしてみたい

<多彩なゲスト講師とともに>

  • 小野淳(書籍『食と農のプチ起業』著者/株式会社農天気代表)
  • 南部良太(農業デザイナー/こくベジ)
  • 宮田サラ(株式会社まめくらし/高円寺アパートメントマルシェ)
  • 齊藤 志野歩、間宮俊賢、篠原靖弘(まち暮らし不動産/okatteにしおぎ他)
  • 他、現在調整中!

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●受講期間: 2022年8月10日(水)〜12月10日(土) 全10回予定

●会場: 八王子天神町OMOYA

●募集定員: 15名(先着順・最小催行人数10名)

●受講料: 49,000円(税別・キッチン10時間利用特典を含む)

※別途、ファクトリーキッチンメンバー初期登録料10,000円(税別)が発生します。

※ファクトリーキッチンメンバー会費(月額5,000円(税別)。OMOYAメンバーシップを含む)は受講料に含まれています。(受講期間中にあたる5ヶ月分相当)

●申込方法: 応募要項にて詳細をご確認のうえ、エントリーフォームよりご連絡ください。(先着順・最終締切2022年7月31日(日))

https://forms.gle/XwypV9wfeuRvTc6fA

※現地説明会を随時実施しています。スペースや設備について実際にご覧になりたい方はご参加ください。日程等はウェブサイトにてご案内しています。

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<カリキュラム>

第1回 オリエンテーション

「わたしとまちを、得意でつなぐ」

8月10日(水)18:30-21:00 

5ヶ月に及ぶ航路を見渡すための、はじまりの時間。ゼミの全体像と流れを知り、ゼミをどう活かしていけるのかを考えます。

第2回 商品開発1 総論と企画づくり

「いま・ここ・わたしの商品開発」

8月24日(水)18:30-21:00 

ゲスト講師:小野淳(書籍「食と農のプチ企業」著者)

書籍「食と農のプチ起業」の著者・小野淳さんが、地域のなかで食の小商いを始める上での基本的な考え方や最新事例を解説します。

第3回 商品開発2 プレゼンと試食会

「“試行錯誤”の作法」  

9月7日(水)18:30-21:00 

私はどんな商品をつくり、どんな世界を描きたいのか? 実際に企画と試作品を携えてプレゼンに挑戦します。

第4回 場づくり1 イベント企画の基礎と実践

「居心地のよさ、気持ちよさをつくるには」

9月21日(水)18:30-21:00

マルシェの開催に向けて、人の集う場をつくるための根底となる考え方と技術を「まち暮らし不動産」から学びます。

第5回 商品開発3 ゲスト講師のトーク+質問会

「暮らしに仕事をつくる人」

10月上旬(水)18:30-21:00

焼き菓子製造の小商いを地域で実践する「先輩」が歩んできた道のりについてインタビューします。(講師調整中)

第6回 場づくり2 マルシェ開催に向けた準備

「マルシェの時空間を計画する」

10月12日(水)18:30-21:00

人が遊びに来たくなる、居心地良く過ごせるイベントの計画を、ゼミ生同士で協力しながら具体的に作り上げていきます。

第7回 商品開発4 食とデザインを学ぶ

「買う人の体験をデザインする」        

10月26日(水)18:30-21:00 ゲスト講師:南部良太(農業デザイナー)

農業デザイナーとして地域の食に密着したデザインを手がけてきた講師から「伝える技術」を学び、実際に手を動かします。

第8回 オープンクラス ゲスト講師のトーク+質問会

「“みんなのマルシェ“のつくりかた」

11月12日(土)13:30-16:00 ゲスト講師:宮田サラ 株式会社まめくらし

つくる人、遊びに来る人、みんなに愛される地域のマルシェになるためのコツを「高円寺アパートメントマルシェ」に聞いてみよう

第9回 マルシェ開催の実践

「ゼミ生が主催!OMOYAでマルシェ」

11月26日(土)時間未定

いよいよクライマックス! ゼミを通じて培ってきた「自分だけの商品」をお披露目しましょう。

最終回  成果発表

「ふりかえり、今後の目標や宣言の発表会」

12月10日(土)時間未定

それぞれの「よかった!」や「悔しい!」をわかちあい、「これから」を伝える総まとめの時間です。

※内容は変更される場合があります。

主催/本ゼミに関するお問い合わせ先 株式会社N9.5(まち暮らし不動産)welcome@n95.jp まで

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